(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Дератизация и дезинсекция

Проведение дезинсекции (уничтожения насекомых) и дератизации (уничтожение грызунов) одна из наиболее значимых составляющих в комплексе мер по поддержанию в надлежащем санитарном состоянии различных видов объектов предназначенных для работы, проживания и в целом использования их людьми.

Звоните! (812) 777-90-35

Дезинсекция

Работы по дезинсекции в общем случае сводятся к борьбе с синантропными насекомыми, такими как тараканы, блохи, муравьи, постельные клопы, вши и так далее. Существует рад способов для осуществления подобных мероприятий, доминирующее положение занимает химический способ дезинсекции, т.е. использование инсектицидных (уничтожающих насекомых) препаратов, позволяющих истребить популяцию насекомых, не причинив при этом вреда людям и домашним животным, безопасность инсектицидного средства по Российским стандартам (ГОСТ) выражается в присвоенному ему классе токсичности.

Класс токсичности может варьироваться от Iкласса (чрезвычайно опасные) до IVкласса (малоопасные). При дезинскекции жилых помещений, лечебно-профилактических учреждений и подобных объектов применяются препараты, относящиеся к IV, минимально возможному классу токсичности. Существуют и другие способы и методы борьбы с насекомыми, а именно физический, биологический, механический методы, эти методы подробно рассмотрены в статье о борьбе с клопами.

Необходимость проведение работ по дезинсекции и их периодичность определяется соответствующими показаниями на объекте, а также санитарными правилами и нормативами, установленными для соответствующего вида деятельности.

Дератизация

Дератизация подразумевает под собой уничтожение и контроль численности грызунов: мышей и крыс. Грызуны являются переносчиками различных заболеваний, передающихся человеку, кроме того они могут наносить существенный ущерб уничтожая продукты питания и другие ресурсы.

Дератизация несомненно очень важна  для предприятий общественного питания, образовательных учреждений, жилых домов, продовольственных магазинов и других предприятий.

Мероприятия по дератизации включают в себя профилактические меры и истребительные меры.

Профилактические меры подразумевают под собой обеспечение технического состояния зданий, в которых проводится дератизация на уровне, обеспечивающем максимально сложный доступ в него для грызунов. Для этого следует проводить вовремя проводить ремонтные работы износившихся конструкций, устранять образовавшиеся щели, ремонтировать системы водоснабжения и вентиляции. Но, так или иначе, любой здание имеет возможные пути проникновения для крыс и мышей.

Грызунам достаточно отверстий диаметром около одного сантиметра для проникновения в здание и последующее его заселение. Для того, чтобы избежать это или максимально минимизировать такую возможность устанавливаются заградительные конструкции в виде металлических сеток и пр. Подобные мероприятия объединяются под общим название «барьерная дератизация».

Истребительные меры включают всевозможные способы уничтожение грызунов, среди которых химический, физический и биологический способы.

Биологический метод дератизации

Биологический метод дератизации заключается в использовании микроорганизмов с целью заражения грызунов кишечными заболеваниями, приводящими к летальному исходу, среди таких микроорганизмов сальмо­неллы Мережковского и сальмонеллы Исаченко — Прохорова.

Биологический метод хорошо сочетается с химическим методом дератизации, при использовании их комбинации эффективность всех мероприятий существенно возрастает.

Химический метод дератизации

Химический метод дератизации главным образом заключается в использовании специальных отравленных приманок, изготовленных из свежих продуктов питания хорошего качества (грызуны не питаются испорченной пищей) с добавлением ядовитых веществ. Используемые вещества могут быть как ядами острого действия, так и антикоагулянтами. Первые применяются, как правило, в случаях большой заселенности объекта грызунами для резкого сокращения их популяции, в дальнейшем такие приманки могут потерять эффективность ввиду того, что крысы обладают достаточно развитым интеллектом и, как правило, избегают тех веще, которые нанесли вред их сородичам.

Приманки на основе антикоагулянтов также крайне эффективны, они имеют «отложенное» действие и животные погибают не сразу, как в случае с острыми ядами, а через некоторый срок, обычно от недели до двух недель, что в свою очередь позволяет ввести в заблуждение грызунов и сохранить эффективность приманок.

Помимо приманочного метода существует метод отравления источников питья грызунов, находящихся на объекте, для этого могут использоваться острые яды. Для эффективности этого метода требуется также максимально оградить грызунов от возможных альтернативных источников воды.

Кроме того возможно использование химических средств для обработки и отравления нор, убежищ, путей перемещения животных.

Комплекс мер по дератизации и дезинсекции

Дератизация и дезинсекция в сочетании проводятся в случаях, когда на зараженном объекте появляются блохи, крысиные клещи или другие насекомые-паразиты, связанные с наличием грызунов. Крысы и мыши являются переносчиками этих насекомых и зачастую жители первых или последних этажей домов сталкиваются с появлением блох в своих квартирах.

В большинстве случаев вышеописанное может быть связано с большой заселенностью грызунами подвалов и чердаков этих зданий, что обуславливает необходимость проведения дезинсекции и дератизации последовательно.

Код клиента

Запишите ваш код клиента, сообщите его при заказе 1-543-894
ООО "Экометрика" © 2010-2017.