(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Общие сведения о дератизации

Дератизация (происходит от французского rat — крыса и de — отрицательная приставка) — истребление крыс. В на­стоящее время этот термин имеет более широкое толкование.

Звоните! (812) 777-90-35

Дератизацией именуется комплекс мероприятий, направ­ленных на истребление грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туля­ремия, листериоз, лейшманиозы, лептоспирозы и др.) и на­носящих экономический ущерб в различных отраслях народ­ного хозяйства.

Дератизация, так же как дезинфекция и дезинсекция, яв­ляется одним из направлений комплекса дезинфекционных мероприятий, входящих в систему мер неспецифической про­филактики инфекционных заболеваний и улучшения санитарно-гигиенических условий жизни населения. В этом аспекте дератизация, как и другие составляющие, входящие в систему комплексных дезинфекционных мероприятий, может быть от­несена к мерам первичной профилактики, осуществляемым при ряде инфекционных заболеваний.

Мероприятия, проводимые при дератизации, можно раз­делить на 2 группы: профилактические и истребительные. Профилактические меры предусматривают создание таких условий, при которых затрудняются или полностью ликвиди­руются возможности проникновения, поселения и размноже­ния грызунов в различных постройках или в их окружении, а также исключается доступ грызунов к продуктам питания и другим объектам, которым может быть нанесен ущерб.

Истребительные меры предусматривают постоянную рабо­ту по истреблению различных видов грызунов, имеющих как эпидемиологическое значение, так и наносящих экономичес­кий ущерб. Истребительная дератизация является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна осущест­вляться постоянно силами отделов и отделений профилакти­ческой дезинфекции районных, городских, бассейновых и портовых санитарно-эпидемиологических станций, соответствующих отделов городских дезинфекционных станций, а на ряде территорий — специально выделенными районными и городскими дезстанциями.

Как было уже указано, многие виды грызунов играют большую роль в распространении ряда тяжелых инфекционных заболеваний среди людей. Особую опасность в этом отношении представляют крысы и мыши, так как эти виды грызунов наиболее близко соприкасаются с жилищем человека, с пред­метами домашнего обихода, продуктами питания, а нередко имеют и непосредственный контакт с человеком. Оба этих вида грызунов обитают и размножаются практически во всех кате­гориях строений и объектов (жилые дома, коммунальные объ­екты, промышленные предприятия, складские помещения, подземные коммуникации, объекты животноводства, полевые хранилища фуража и т. д.), а также могут заселять открытые территории внутри населенных пунктов всех типов (города, поселки, сельские населенные пункты и т. д.). В некоторых городах и населенных пунктах сельской местности, помимо се­рой крысы и домовой мыши, обитают черные крысы, серый хомячок, обыкновенная полевка и другие виды мышевидных грызунов. В населенных пунктах сельской местности, особен­но в зимний и осенний периоды, встречаются рыжие полевки.

Крысы являются носителями многих инфекционных болез­ней, передающихся человеку. Наиболее опасным из них явля­ется чума, в распространении которой, помимо крыс, существенную роль могут играть суслики, песчанки, сурки и ряд других грызунов (тушканчики, мышевидные грызуны и др.). Обычно созданию эпидемиологического неблагополучия по возможностям заболевания чумой людей предшествует эпизо­отия среди грызунов в определенных климатогеографических районах, которые в нашей стране находятся под постоянным контролем специализированных санитарно-эпидемиологичес­ких учреждений (противочумных станций).

Различные виды песчанок (большая, краснохвостая, полу­денная), а также тонкопалый суслик являются источником кожного лейшманиоза — заболевания, передаваемого человеку при укусе москитов, предварительно имевших контакт с этими видами грызунов.

Полевкам и полевым мышам принадлежит основная роль в эпидемиологии геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Водяные полевки (крысы), являясь основным резервуаром туляремийной инфекции, передают ее обыкновенным полев­кам и многим другим видам мышевидных грызунов. Заражение этих грызунов происходит через переносчиков (клещей, блох), которые обитают на них, питаясь их кровью. Возбуди­тель туляремии выделяется больными грызунами с мочой и ка­лом. Заражение человека происходит в основном за счет прямого контакта с загрязненными объектами.

Помимо вышеуказанных заболеваний, грызуны могут при­нимать активное участие в распространении многих других инфекционных заболеваний (лептоспирозов, сальмонеллезов, болезни Брилла и ряда других риккетсиозов, клещевого эн­цефалита, Ку-лихорадки, ящура, ботулизма, бешенства, леп­ры, сибирской язвы, токсоплазмоза, листереллеза и ряда дру­гих инфекций).

Крысы и мыши, постоянно посещая свалки, выгребные ямы, надворные уборные и другие подобные места, а после это­го жилые здания и склады всех видов (в первую очередь, где находятся пищевые продукты), механическим путем (шерсть) и экскрементами (моча, кал) загрязняют их и превращают в места, где происходит инфицирование человека.

Наличие грызунов в жилых строениях, общественных и коммунальных зданиях, в служебных помещениях, а также на других объектах следует рассматривать как показатель сани­тарного неблагополучия, требующий принятия не только спе­циальных, но и организационных мер.

Помимо эпидемической опасности, нельзя забывать и об экономическом вреде, наносимом почти без исключения всеми грызунами во многих отраслях народного хозяйства и хозяй­ственной деятельности. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, не только поедают, портят и загрязняют пищевые про­дукты, делая их непригодными для дальнейшего употребления и опасными с эпидемиологической точки зрения, но они портят и приводят в негодность ценные предметы (мебель, книги и др.), части зданий, изоляцию электропроводки, кабели теле­фонной и других видов связи. Большой ущерб не только крысы и мыши, но и полевки, и ряд других грызунов наносят объектам торговли, складским помещениям, зернохранилищам, молочно товарным фермам, предприятиям по переработке сельско­хозяйственной продукции и т. д.

Полевки, сосредоточиваясь в стогах и скирдах, превраща­ют их часто в труху. Многие грызуны (суслики, полевки) на­носят большой вред сельскому хозяйству, опустошая поля, засеянные озимыми и яровыми хлебами. Подсчитано, что один суслик за год может уничтожить от 4 до 16 кг зерна. Аналогичные данные по экономическому ущербу, приносимому грызунами, имеются по всем видам хозяйственной деятельности.

Эпидемиологическая опасность грызунов и причиняемый ими экономический вред полностью обосновывают необходи­мость проведения постоянных и эффективных мероприятий по борьбе с ними.

Для успешной борьбы с грызунами необходимо знать ос­новные биологические особенности, присущие как всем видам грызунов, так и некоторым отдельным их представителям. В первую очередь заслуживают внимания те виды, которые постоянно живут вблизи человека (крысы, мыши) и имену­ются синантропными грызунами, и те, которые, живя в откры­той природе, постоянно мигрируют в населенные пункты или входят в орбиту контактов с человеком по различным эпиде­миологическим и экологическим цепочкам (хомяки, полевки, песчанки, суслики и др.).

ООО "Экометрика" © 2010-2024.