(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Применение отравленных приманок

Применение отравленных приманок является одним из ведущих путей введения ратицидов в организм грызунов. Это основной метод истребления грызунов с применением хими­ческих препаратов. При этом методе учитываются биологические особенности грызунов и экология их развития и оби­тания. При применении и особенно при приготовлении прима­нок следует иметь в виду, что обоняние и вкусовой рефлекс у всех грызунов, особенно у крыс, развиты очень хорошо. Большое значение имеет и высокая настороженность, свойственная всем видам грызунов. Привлекательность, качествен­ность и естественность каждой пищевой приманки, при­меняемой в дератизации, имеют чрезвычайно большое значе­ние. Непривлекательность пищевой основы отравленной при­манки, отталкивающий вкус или запах применяемого ратицида, неудачное размещение приманки в непривычном для грызунов месте или без достаточной маскировки вызывают  почти у всех без исключения грызунов оборонительный (защитный) рефлекс, приводит к отказу от поедания приманки, а следовательно, к отсутствию должной эффективности прово­димых дератизационных мероприятий. Все эти особенности должны учитывать не только лица, осуществляющие дератизационные работы, но и все медицинские работники, в первую очередь средний медперсонал, в сферу деятельности которого входит как организация дератизационных мероприятий, так и разъяснение их необходимости среди широких слоев населения при проведении санитарно-просветительной работы.

Звоните! (812) 777-90-35

Качество отравленных приманок определяется соответст­вием между эффективной дозировкой применяемого ратицида и равномерностью его распределения во всей пищевой прима­ночной основе. Особенно тщательно нужно перемешивать с приманочной основой нерастворимые в воде ратициды. При составлении рецептур отравленных приманок учитываются биологический ритм жизни и питания грызунов различных видов, объем поедаемой ими за один раз пищи и т. д.

Следует учесть, что применение недостаточного количества отравленных приманок или приманок, содержащих недоста­точную дозу ратицида, не может обеспечить полного освобож­дения объекта от грызунов, тем более, что грызуны, остав­шиеся в живых после поедания приманки с недостаточным для их уничтожения количеством ратицида, делаются чрезвычайно

настороженными и при повторных контактах с такими приманками отказываются от их поедания.

Приманочный метод требует проведения на объектах, под­лежащих дератизационной обработке, осуществления неко­торых подготовительных мер, направленных на повышение эффективности:

  • предварительной прикормки грызунов продуктами, при­меняемыми для изготовления приманок на объектах, имеющих для грызунов хорошую кормовую базу;
  • создания максимальных условий по прекращению до­ступа грызунов к пищевым продуктам на объекте перед осу­ществлением дератизационных работ;
  • применения для приманок дешевых и широкодоступных продуктов.

Раскладка отравленных приманок осуществляется у ходов в норы в специальных приманочных ящиках, в открытых ме­стах наиболее интенсивного посещения грызунами. Создаются долгодействующие места отравления грызунов с целью пре­дотвращения их заселения после проведенных дератизационных мероприятий. В этих случаях используют преимущест­венно стационарные или переносные приманочные ящики, в которые осуществляют постоянную закладку отравленной приманки.

Можно в практической работе ориентироваться на сле­дующие рекомендации по количеству мест раскладки прима­нок на различного типа объектах, подвергающихся дерати­зационной обработке:

  • пищевые объекты, предприятия общественного пита­ния, электроподстанции, овощехранилища, склады, (муки, зерна, комбикормов), животноводческие объекты, дома инди­видуальной застройки, сараи против крыс — через 5—6 м, против мышей — через 3—4 м;
  • жилые коммунальные и кооперативные дома, детские и лечебно-профилактические учреждения, прочие объекты про­тив крыс — через 10—12 м, против мышей через 5—6 м.

Отравленные приманки раскладывают в обитаемые или так называемые «живые норы», т. е. в те отверстия и щели, которыми действительно пользуются грызуны. Обитаемость нор предварительно определяется путем заклеивания входов в них тонкой бумагой, а на открытых площадках — по следам грызунов на поверхности, покрытой тонким слоем рыхлой земли или песка. Раскладывают приманку в норы в тонких бумажных пакетах и по возможности на максимальную глу­бину. После окончания закладки приманок вход в нору должен быть надежно закрыт (битый кирпич, растворы цемента или алебастра и др.). В каждый ход крысиной норы закладывают в среднем 25 г, а мышиной — около 3 г отравленной приманки. Приманки с медленно действующим и накапливающимся в организме ядом (зоокумарин и другие яды аналогичного действия) следует раскладывать 3—4 дня подряд или 2—3  раза через день. Проверка, эффекта от раскладки приманки проводится через 6—7 дней и в зависимости от результата решают вопрос о повторны раскладках приманки (в зависи­мости от заселенности объекта грызунами).

В помещениях, где постоянно находится мало людей и нет животных, приманки можно раскладывать открыто (зоокумарин, ратиндан и другие малоопасные ратициды). На рас­кладываемых в этих случаях пакетиках с ядом делают пре­дупредительные надписи — «Ядовитая приманка». Объем раскладываемой приманки тот же, т. е. до 25 г для крыс и до 3 г для мышей. Одна порция приманки кладется примерно на 15 м2 площади, признанной заселенной грызунами.

В меньшей степени по сравнению с пищевыми приманоч­ными методами используются жидкие приманки, когда отрав­ляются ратицидами вода или другие жидкости в концентра­циях, обеспечивающих отравление грызунов.

Находит применение и метод опыления ратицидами мест, наиболее часто посещаемых грызунами. Сущность этого метода заключается в том, что грызуны механически загрязняют шкуру, мех и лапы ратицидами, слизывают их или пытаются стряхнуть с себя. Проникновение ратицидов в же­лудок и легкие и воздействие их на организм приводит к ист­реблению грызунов. В качестве опылителей применяются дусты зоокумарина, ратиндана и цинка фосфида.

Часто производят опыление ратицидами ваты, пакли, бу­маги, тряпок, с помощью которых закрываются входы в норы, и происходит прямой контакт грызуна с опыленным препят­ствием.

ООО "Экометрика" © 2010-2024.