(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция — уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний в очаге после госпитализации из него больного. Ее проводят однократно после изоляции, госпитализации инфекционного больного, а также в случае его смерти дома или в медицинском учреждении.

Звоните! (812) 777-90-35

Сроки заключительной дезинфекции должны быть максимально сокращены. Желательно, чтобы она осуществлялась немедленно после эвакуации инфекционного больного.

Заключительную дезинфекцию выполняют дезинфекционные бригады, обычно состоящие из 2—3 человек. Бригаду формируют в составе врача - дезинфекциониста или помощника эпидемиолога, или инструктора-дезинфектора и 1—2 дезинфекторов. По прибытии в очаг руководитель бригады предупреждает граждан о предстоящей дезинфекции, определяет место для размещения верхней одежды дезбригады, надевает спецодежду, обследует очаг и выясняет все обстоятельства, обусловливающие объем и содержание дезинфекционных мероприятий, в соответствии с чем намечает план проведения заключительной дезинфекции. Работу начинают с приготовления дезинфицирующих растворов, которыми сначала обеззараживают уборочный инвентарь (веник, щетки, тряпки для уборки полов). Для этого обычно используют ведра или тазы с дезрастворами, в которые погружают уборочный инвентарь. Ведра и тазы предварительно снаружи орошают дезраствором. После этого приступают к орошению двери в комнату, где находился больной, затем пола в комнате и в ближайших помещениях.

В комнате больного последовательно обеззараживают остатки пищи, всю его посуду. Дезинфекция посуды любым способом (кипячением или погружением в раствор) проводится в присутствии дезбригады, которая должна оставить очаг только после окончания процесса обеззараживания. Затем отбирают и укладывают в плотные мешки вещи, подлежащие камерной дезинфекции. После этого дезинфицируют соседние комнаты и места общего пользования.

При отборе белья для обеззараживания необходимо выяснить, есть ли еще грязное белье, кроме снятого с постели больного, и где оно хранится. Если грязное белье содержится вместе с бельем больного, то дезинфицируют все белье, а также и хранилище, в котором оно находилось. Затем постельное белье больного и лиц, бывших с ним в контакте, а также полотенца, носовые платки, занавески, салфетки, скатерти, чехлы с мебели и другие моющиеся вещи собирают и сортируют для обеззараживания тем или другим способом. Процесс обеззараживания белья в очаге должен происходить в присутствии дезинфекторов, которые обязаны оставить очаг при погружении белья в дезинфицирующий раствор лишь после требующейся экспозиции, а при обеззараживании белья кипячением — не раньше, чем после того, как закипит вода.

Камерной дезинфекции следует подвергать вещи не только больного, но и лиц, находившихся в общении с ним. Вещи, подлежащие камерной дезинфекции, сортируют и укладывают в мешки раздельно для паровоздушной, паровой или пароформалиновой дезинфекции. На все вещи, отправляемые в камеру, составляют квитанцию в двух экземплярах, один из которых оставляют у граждан а второй направляют в камеру вместе с вещами. Вещи, помещенные в мешки, выносят и грузят в санитарную машину тотчас после их забора. Мешки с вещами перед выносом из очага должны быть орошены снаружи дезраствором.

При дезинфекции помещения мебель отодвигают от стен, орошают все поверхности. Особенно тщательно подвергают орошению стены у постели больного, отопительные батареи, плинтуса. Стены, окна и двери, покрытые масляной краской, после орошения протирают чистой ветошью, смоченной в дезрастворе.

Мусор в процессе работы собирают к выходу, складывают в ведро и заливают раствором или сжигают. Для сбора мусора используют тряпку, веник или щетку, предварительно продезинфицированные. Щетки и ветошь, употребляемые при работе, систематически прополаскивают в дезрастворе, находящемся в отдельном сосуде. Раствор по мере загрязнения меняют. При отсутствии отдельной посуды щетки и ветошь промывают раствором из гидропульта. После окончания обработки стен и обстановки в комнате больного проводят повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

Дезинфекция мест общего пользования заключается в обработке коридоров, кухни, столов, полок, кухонных отбросов, уборной, ванной и прочих мест. Клеенки с кухонных и обеденных столов промывают с обеих сторон дезраствором и протирают ветошью, смоченной в растворе. При сильном (жировом) загрязнении клеенки предварительно промывают горячим 2 % мыльно-содовым раствором с помощью ветоши. Заключительную дезинфекцию проводят при открытых форточках и окнах (в теплое время).

При обнаружении мух в квартире больного при любой инфекции необходимо их уничтожить. Дезинсекционные мероприятия по уничтожению мух проводят с применением специальных препаратов до начала дезинфекции, предварительно закрывая при этом окна и двери. При обнаружении вшей обязательно проводят дезинсекционные мероприятия не только в отношении вещей больного, но и лиц, его окружающих.

Таким образом, следует твердо усвоить, что одним из основных разделов работы помощников врачей-эпидемиологов, дезинфекторов, фельдшеров и медсестер является их участие в проведении и осуществлении всех видов дезинфекционных работ. Квалифицированное проведение этих мероприятий требует от медработников знаний не только эпидемиологии и диагностики наиболее распространенных острых и хронических инфекционных заболеваний, но и организации и проведения разработанных дезинфекционных мероприятий. Это позволит более эффективными средствами и с наименьшими затратами проводить необходимые дезинфекционные мероприятия в очагах инфекции.

Код клиента

Запишите ваш код клиента, сообщите его при заказе 1-544-010
ООО "Экометрика" © 2010-2017.