(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Физические средства и способы дезинфекции

Физические средства обеззараживания (дезинфекции) можно разделить на механические, термические и лучистые. Однако такое строгое их разделение не всегда целесообразно, так как ряд факторов, составляющих эти средства, часто при­меняется совместно.

Звоните! (812) 777-90-35

Механические средства обеззараживания  основаны на уда­лении патогенных микробов и их переносчиков путем обмы­вания, вытряхивания, подметания, влажной уборки, обработ­ки помещений пылесосом, проветривания и вентиляции.

Для механического удаления микроорганизмов из воды, воздуха и других сред широко пользуются фильтрацией. В этом плане особое внимание следует уделять приточно-вытяжной вентиляции в школах, жилых помещениях, детских учреждениях и больницах с целью предупреждения заноса и распространения через нее капельных и респираторных ин­фекций (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и др.). Нередко целесообразно сочетать применение технических приемов дезинфекции с физическими и особенно химическими способами обеззараживания.

Действие других физических средств и способов дезинфек­ции основано на уничтожении патогенных микроорганизмов на поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию, путем воздействия ряда физических факторов.

Солнечный свет (прямые лучи)- губительно действует на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно чувствительны к нему возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, в меньшей степени — туберкулеза и некоторых других. Длительность воздействия солнечных лучей в целях дезинфекции объектов окружающей среды мо­жет быть от минуты до нескольких часов и зависит от чувстви­тельности патогенных бактерий и интенсивности данного фи­зического фактора. Однако этот способ дезинфекции имеет вспомогательное значение, так как использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и других причин, не поддающихся контролю.

Обжигание и прокаливание - широко используются в бакте­риологической практике для обеззараживания лабораторной и аптечной посуды и инструментов. Горячий сухой (не выше 100°С) воздух используется в дезинфекционных камерах для дезинсекции специальной одежды, халатов, постельных при­надлежностей и т. п.

Тщательное проглаживание предварительно увлажненных тканей горячим утюгом (200—250 °С) также освобождает белье от микрофлоры и насекомых.

Сжигание применяют для уничтожения малоценных пред­метов — ненужной бумаги, мусора, экскрементов, а также трупов животных, погибших от особо опасных заразных бо­лезней. Сжигание обычно проводят в специальных печах, ямах или на кострах.

Влажное тепло — кипячение при температуре 100°С и во­дяной пар при той же температуре и выше—применяют глав­ным образом для дезинфекции стеклянной посуды, инструмен­тов, предметов ухода за больными, белья, перевязочного мате­риала, резиновых изделий и др. Бактерицидное действие ки­пячения усиливается при добавлении в воду 2 % натрия гидро­карбоната или мыла. Можно применять и обычную горячую воду (80—100 °С) с растворенными в ней моющими средст­вами для стирки белья и механической уборки, ибо вегетатив­ные формы микроорганизмов обычно погибают при темпера­туре от 80 до 60 °С в течение 20—30 мин.

Пастеризация — прогревание жидкостей, в том числе мо­лочных продуктов, до температуры 70—80°С в течение 30 мин. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пасте­ризацию — двух или трехкратное прогревание в течение 30 мин через сутки, чтобы дать возможность споровым формам перейти в вегетативные, быстро погибающие при повторном нагревании.

Разновидностью пастеризации является тиндализация (дробная, повторная пастеризация), которая сводится к про­греванию инфицированного белкового материала при темпе­ратуре 60 °С по часу в течение 6—7 дней. Этот метод эффек­тивен, так как при кем прогретые споры при повторном прогре­вании погибают.

Холод - также является потенциально действующим средст­вом. Хотя даже при искусственном замораживании патоген­ных микроорганизмов до 250—270 °С их гибели не наступает, однако общий уровень обсемененности снижается. В силу вы­шеуказанного холод как фактор физического воздействия в дезинфекционной практике применения не находит.

Ультрафиолетовые лучи - применяются для обеззаражива­ния воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения внутрибольничных инфекций в больницах, родильных домах, а также в микробиологических лабораториях, боксах по про­изводству вакцин и сывороток, на предприятиях пищевой промышленности. Промышленностью выпускаются ультра­фиолетовые и ртутно-кварцевые лампы низкого и высокого давления с различной мощностью излучения. Бактерицидный эффект оказывают лучи с длиной волны 200—450 нм.

Ультразвук — акустические колебания частотой от 2*104 до 2*106 Гц. Они используются в различных обла­стях, в частности для дезинфекции, стерилизации медицин­ских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.

Радиоактивное излучение губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры, поэтому некоторые виды радиоактивного (ионизирующего) излучения применяются с целью стерилизации и дезинфекции.

ООО "Экометрика" © 2010-2024.