(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Борьба с мухами в квартире

Муха - дневное насекомое, обладает прекрасным обонянием, благодаря которому находит места, пригодные для кладки яиц, разыскивает себе пищу. Навоз, отбросы и человеческие испражнения являются излюбленными местами для кладки яиц комнатной мухой. Через сутки из яиц выводятся личинки, и через 2-9 дней вылетает муха, способная производить потомство. При высоких температурах и обилии пищи (различных отходов) плодовитость мух возрастает. Развитие комнатной мухи от стадии яйца до окрыленной формы продолжается 2-4 суток при 36-40°С, 7-9 суток - при 20-25°С. При снижении температуры до 0 °С мухи впадают в неподвижное состояние (анабиоз), а при повышении температуры снова возвращаются к нормальной жизнедеятельности. Личинки и куколки зимуют в почве, а весной, с повышением температуры до 13—14°С, заканчивают свое развитие и превращаются во взрослых мух, дающих при температуре 15-17°С начало новым генерациям.

Звоните! (812) 777-90-35

Средняя продолжительность жизни одного поколения мухи - 18—20, максимум -30 дней. Комнатная муха живет только вблизи человеческого жилья.

Для ряда возбудителей инфекционных заболеваний мухи являются своеобразным «хранилищем», в котором эти возбудители сохраняются в течение 2—3 недель, являясь в последующем источником заражения человека. Так, возбудители брюшного тифа, туберкулеза и ряда других инфекций находятся в испражнениях мух в течение 2—10 дней, в отдельных органах (зоб, пищевод, кишечник) - до 15 дней, на лапках и крыльях - до 2-5 дней.

Загрязнение бактериями и вирусами продуктов питания и других объектов внешней среды через мух происходит путем обсеменения их испражнениями мух, отрыгиванием содержимого зоба и механическим путем. Исходя их эпидемиологических и санитарно-гигиенических критериев борьба с мухами является одним из ведущих разделов в общем комплексе мероприятий по профилактике кишечных инфекционных заболеваний (дизентерия, брюшной тиф, холера, сальмонеллез, инфекционный гепатит, полиомиелит и др.), а также и при профилактике заболеваний рядом других инфекций (туберкулез и др.).

Наличие мух в жилье человека и в его ближайшем окружении является показателем нарушения санитарно-гигиенических норм и правил. Все мероприятия по уничтожению мух должны проводиться с учетом, биологических и экологических особенностей их развития.

Самыми эффективными надежными средствами борьбы с мухами являются поддержание должного санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов, соблюдение чистоты в помещениях, при приготовлении пищи, хранении продуктов и своевременное удаление отбросов, отходов и фекалий. Большое значение имеют уничтожение личинок и куколок в местах их развития, защита жилья от залета мух и уничтожение летающих мух.

Меры, предупреждающие выплод мух в твердых и жидких отбросах, наиболее эффективны. Для этого необходимо следить за правильным устройством и содержанием выгребных ям, уборных, мусорных ящиков, контейнеров для сбора пищевых отходов и мест их расположения. Помещения уборных и выгребных ям должны быть без щелей, с сетками на окнах и вентиляционных отверстиях. Выгреба для жидких отбросов устраивают водонепроницаемыми с плотно закрывающимися люками. Вокруг уборных и мусоросборников делают асфальтированные, бетонированные или глиняные (утрамбованные слоем 25 см) площадки радиусом 1,5 м, чтобы предотвратить миграцию личинок мух в землю перед окукливанием. Дворовые уборные ежедневно обрабатывают хлор-

ной известью из расчета 1 кг на 1 м2; следят за их своевременной очисткой. Большое внимание должно уделяться эксплуатации свалок мусора и полей ассенизации.

Автоцистерны, бочки, машины, используемые для вывоза отбросов, очищают и дезинфицируют ежедневно. Металлические мусоросборники с закрывающимися крышками устанавливают на асфальтированных или утрамбованных глиняных площадках (10 м2).

Пищевые отходы собирают в отдельную тару и ежедневно вывозят в животноводческие хозяйства, твердые отходы удаляют не реже 2 раз в 1 неделю. Вывезенный мусор складывают в штабеля за пределы населенного пункта и прикрывают землей толщиной 10 см.

Помещения для скота и птиц должны быть без щелей, с водонепроницаемыми полами, входные двери с пружинами. Навоз складывается в специальные навозохранилища постоянного типа.

Объекты общественного питания, предприятия пищевой промышленности, склады продовольственных товаров, лечебные и детские учреждения, предприятия коммунального хозяйства должны быть под постоянным контролем учреждений санитарного надзора, милиции, общественных санитарных уполномоченных с целью постоянного и эффективного проведения на них профилактических и истребительных мероприятий против мух на всех стадиях их развития.

В этой связи особенно велика роль средних медицинских работников санитарно-противоэпидемических служб (санэпидстанции, дезинфекционные станции и т. д.) как с точки зрения их контрольных функций, так и с точки зрения организации истребительных мероприятий и проведения санитарно-просветительной работы среди широких слоев населения.

Ведущая роль в борьбе с мухами в местах их выплода принадлежит трихлорметафосу-3 и карбофосу, а при уничтожении окрыленных мух - хлорофосу и дихлофосу. При этом хлорофос широко применяют для обработки поверхностей снаружи и внутри помещений, пространств вокруг окон и дверей, а также мест скопления мух, орошения сеток, штор, портьер, для приготовления пищевых приманок и бумаги типа «Мухомор». В помещениях наиболее эффективным является уничтожение мух с помощью инсектицидных аэрозольных баллонов «Дихлофос», содержимое которых диспергируют в воздух из расчета 20 мг/м3 активнодействующего вещества. Эта дозировка пересчитана на время распыления рецептуры, указанное на этикетке баллона.

Помимо химических средств, широко применяются и механические средства борьбы и защиты от мух (липкая лента, мухоловки, засетчивание окон и т. д.).

ООО "Экометрика" © 2010-2024.