Профилактическая дезинфекция
Профилактическая дезинфекция проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний, и имеет целью предупреждение их возникновения и распространения, накопления возбудителей этих заболеваний или их переносчиков на объектах окружающей среды. Для указанных целей систематически проводятся обеззараживание питьевой воды, сточных вод, кипячение или пастеризация молока, дезинфекция сырья животного происхождения, уничтожение насекомых, клещей, грызунов и т. д.
Профилактическую дезинфекцию широко применяют в сельскохозяйственной и агрономической практике, ветеринарии, пищевой и молочной промышленности, при производстве вакцин и сывороток и в других областях народного хозяйства.
Основными объектами профилактической дезинфекции и дезинсекции являются промышленные предприятия и общественные учреждения и здания — вокзалы, гостиницы, общежития, столовые и кухни, бани, детские ясли и сады, плавательные бассейны, школы, места общего пользования и др. Большим разделом работы в плане общих санитарно-противоэпидемических мероприятий является проведение работ по дезинсекции и дератизации помещений и различных территорий от мух, бытовых паразитов и грызунов. К профилактической дезинфекции относится также санитарная обработка населения, имеющего контакты с больными.