Биологический метод истребления грызунов.
Биологический метод истребления грызунов в настоящее время применяется в незначительном объеме, хотя при правильном использовании он может явиться дополнительной мерой в комплексе дератизационных работ. Бактериальные культуры, применяемые для истребления грызунов, относятся к группе возбудителей пищевых токсикоинфекций — сальмонеллы Мережковского для мышей и сальмонеллы Исаченко — Прохорова для мышей и крыс. Высушенные или жидкие культуры микробов добавляют к пищевой приманке (тесту или сухарям) для грызунов, обитающих в городах, или пропитывают жидкой культурой микробов зерно для борьбы с грызунами в полевых условиях. Заражение грызунов происходит при поедании корма и от заболевших животных через их выделения. Гибель грызунов наступает через 7—21 день.
Недостаток биологического метода состоит в том, что грызуны, перенесшие заболевание, приобретают стойкий иммунитет, держащийся 3—4 мес. Поэтому истребление грызунов биологическим методом рекомендуется проводить 2 раза в год с интервалом 4—6 мес., приурочивая дератизацию к моментам наибольшего скопления грызунов (весной и осенью). Для повышения эффективности биологического метода в приманки можно добавлять сублетальные дозы ратицидов (зоокумарина, ратиндана, цинка фосфида и др.). Сочетание бактериологических и химических средств повышает уровень истребительных мероприятий.