(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Дезинфекция: общие сведения

В широком плане термин «дезинфекция», происходящий от французской отрицательной приставки des и латинского слова infection (инфекция), следует понимать как умерщвление на объектах или удаление с них патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, токсинов, простейших, гри­бов), их переносчиков — насекомых, клещей (дезинсекция), а также грызунов (дератизация) на путях передачи возбуди­телей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивому организму.

Звоните! (812) 777-90-35

Проблемы, связанные с уничтожением насекомых, клещей (дезинсекция) и грызунов (дератизация), на практике явля­ются не только самостоятельными разделами деятельности дезинфекционной службы, но и специальными направлениями медико-биологических научных исследований. Понятие «де­зинфекция» в ее практическом аспекте в настоящее время несколько сужено и может быть определено как комплекс ра­циональных приемов и методов, направленных на умерщвле­ние или удаление с объектов только патогенных микроорганиз­мов. Этим «дезинфекция» отличается от термина «стерилиза­ция», под которым понимается умерщвление всех видов микро­организмов как в вегетативной, так и в споровой форме.

Проведение дезинфекционных мероприятий (их объем, характер, целевая направленность) в значительной степени зависит от вида инфекционного заболевания, а следовательно, от механизма передачи возбудителя. Так, передача возбуди­теля многих инфекционных заболеваний дыхательных путей (грипп, скарлатина, туберкулез и др.) происходит преиму­щественно воздушно-капельным путем, передача кишечных инфекционных заболеваний — в основном фекально-оральным путем, т. е. через руки, воду, пищу, некоторые предметы обихода, например игрушки, которые тем или иным путем обсеменяются испражнениями больного и здорового бакте­рионосителя. Передача трансмиссивных инфекций, при кото­рых возбудитель заболевания фактически не выделяется во внешнюю среду, а циркулирует в крови больного (сыпной и возвратный тифы, малярия, некоторые зоонозные заболева­ния и др.), происходит через переносчиков-членистоногих (вши, блохи, малярийные комары).

В силу вышеуказанного, в очагах отдельных инфекционных заболеваний проводится дезинфекция: (при воздушно-капельных инфекциях); дезинфекция и дезинсекция (при кишечных инфекциях); дезинфекция, дезинсекция и дератизация (при трансмиссивных и зоонозных инфекциях).

Дезинфекцию можно подразделить на профилактическую и очаговую.

Ключевые слова: дезинфекция
ООО "Экометрика" © 2010-2024.