Дезинфекция: общие сведения
В широком плане термин «дезинфекция», происходящий от французской отрицательной приставки des и латинского слова infection (инфекция), следует понимать как умерщвление на объектах или удаление с них патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, токсинов, простейших, грибов), их переносчиков — насекомых, клещей (дезинсекция), а также грызунов (дератизация) на путях передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источника инфекции к восприимчивому организму.
Проблемы, связанные с уничтожением насекомых, клещей (дезинсекция) и грызунов (дератизация), на практике являются не только самостоятельными разделами деятельности дезинфекционной службы, но и специальными направлениями медико-биологических научных исследований. Понятие «дезинфекция» в ее практическом аспекте в настоящее время несколько сужено и может быть определено как комплекс рациональных приемов и методов, направленных на умерщвление или удаление с объектов только патогенных микроорганизмов. Этим «дезинфекция» отличается от термина «стерилизация», под которым понимается умерщвление всех видов микроорганизмов как в вегетативной, так и в споровой форме.
Проведение дезинфекционных мероприятий (их объем, характер, целевая направленность) в значительной степени зависит от вида инфекционного заболевания, а следовательно, от механизма передачи возбудителя. Так, передача возбудителя многих инфекционных заболеваний дыхательных путей (грипп, скарлатина, туберкулез и др.) происходит преимущественно воздушно-капельным путем, передача кишечных инфекционных заболеваний — в основном фекально-оральным путем, т. е. через руки, воду, пищу, некоторые предметы обихода, например игрушки, которые тем или иным путем обсеменяются испражнениями больного и здорового бактерионосителя. Передача трансмиссивных инфекций, при которых возбудитель заболевания фактически не выделяется во внешнюю среду, а циркулирует в крови больного (сыпной и возвратный тифы, малярия, некоторые зоонозные заболевания и др.), происходит через переносчиков-членистоногих (вши, блохи, малярийные комары).
В силу вышеуказанного, в очагах отдельных инфекционных заболеваний проводится дезинфекция: (при воздушно-капельных инфекциях); дезинфекция и дезинсекция (при кишечных инфекциях); дезинфекция, дезинсекция и дератизация (при трансмиссивных и зоонозных инфекциях).
Дезинфекцию можно подразделить на профилактическую и очаговую.