Физические средства и способы дезинфекции
Физические средства обеззараживания (дезинфекции) можно разделить на механические, термические и лучистые. Однако такое строгое их разделение не всегда целесообразно, так как ряд факторов, составляющих эти средства, часто применяется совместно.
Механические средства обеззараживания основаны на удалении патогенных микробов и их переносчиков путем обмывания, вытряхивания, подметания, влажной уборки, обработки помещений пылесосом, проветривания и вентиляции.
Для механического удаления микроорганизмов из воды, воздуха и других сред широко пользуются фильтрацией. В этом плане особое внимание следует уделять приточно-вытяжной вентиляции в школах, жилых помещениях, детских учреждениях и больницах с целью предупреждения заноса и распространения через нее капельных и респираторных инфекций (грипп, парагрипп, аденовирусные инфекции и др.). Нередко целесообразно сочетать применение технических приемов дезинфекции с физическими и особенно химическими способами обеззараживания.
Действие других физических средств и способов дезинфекции основано на уничтожении патогенных микроорганизмов на поверхности предметов, подлежащих обеззараживанию, путем воздействия ряда физических факторов.
Солнечный свет (прямые лучи)- губительно действует на многих возбудителей инфекционных заболеваний. Особенно чувствительны к нему возбудители дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры, в меньшей степени — туберкулеза и некоторых других. Длительность воздействия солнечных лучей в целях дезинфекции объектов окружающей среды может быть от минуты до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных бактерий и интенсивности данного физического фактора. Однако этот способ дезинфекции имеет вспомогательное значение, так как использование солнечных лучей зависит от погоды, времени года и других причин, не поддающихся контролю.
Обжигание и прокаливание - широко используются в бактериологической практике для обеззараживания лабораторной и аптечной посуды и инструментов. Горячий сухой (не выше 100°С) воздух используется в дезинфекционных камерах для дезинсекции специальной одежды, халатов, постельных принадлежностей и т. п.
Тщательное проглаживание предварительно увлажненных тканей горячим утюгом (200—250 °С) также освобождает белье от микрофлоры и насекомых.
Сжигание применяют для уничтожения малоценных предметов — ненужной бумаги, мусора, экскрементов, а также трупов животных, погибших от особо опасных заразных болезней. Сжигание обычно проводят в специальных печах, ямах или на кострах.
Влажное тепло — кипячение при температуре 100°С и водяной пар при той же температуре и выше—применяют главным образом для дезинфекции стеклянной посуды, инструментов, предметов ухода за больными, белья, перевязочного материала, резиновых изделий и др. Бактерицидное действие кипячения усиливается при добавлении в воду 2 % натрия гидрокарбоната или мыла. Можно применять и обычную горячую воду (80—100 °С) с растворенными в ней моющими средствами для стирки белья и механической уборки, ибо вегетативные формы микроорганизмов обычно погибают при температуре от 80 до 60 °С в течение 20—30 мин.
Пастеризация — прогревание жидкостей, в том числе молочных продуктов, до температуры 70—80°С в течение 30 мин. При этом погибает большинство вегетативных форм микробов. Для уничтожения споровых форм применяют дробную пастеризацию — двух или трехкратное прогревание в течение 30 мин через сутки, чтобы дать возможность споровым формам перейти в вегетативные, быстро погибающие при повторном нагревании.
Разновидностью пастеризации является тиндализация (дробная, повторная пастеризация), которая сводится к прогреванию инфицированного белкового материала при температуре 60 °С по часу в течение 6—7 дней. Этот метод эффективен, так как при кем прогретые споры при повторном прогревании погибают.
Холод - также является потенциально действующим средством. Хотя даже при искусственном замораживании патогенных микроорганизмов до 250—270 °С их гибели не наступает, однако общий уровень обсемененности снижается. В силу вышеуказанного холод как фактор физического воздействия в дезинфекционной практике применения не находит.
Ультрафиолетовые лучи - применяются для обеззараживания воздуха с целью снижения микрофлоры и предупреждения внутрибольничных инфекций в больницах, родильных домах, а также в микробиологических лабораториях, боксах по производству вакцин и сывороток, на предприятиях пищевой промышленности. Промышленностью выпускаются ультрафиолетовые и ртутно-кварцевые лампы низкого и высокого давления с различной мощностью излучения. Бактерицидный эффект оказывают лучи с длиной волны 200—450 нм.
Ультразвук — акустические колебания частотой от 2*104 до 2*106 Гц. Они используются в различных областях, в частности для дезинфекции, стерилизации медицинских инструментов, аптечной и лабораторной посуды.
Радиоактивное излучение губительно действует на все виды микроорганизмов и их споры, поэтому некоторые виды радиоактивного (ионизирующего) излучения применяются с целью стерилизации и дезинфекции.