(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Борьба с комарами: способы, меры и средства

Биологическое развитие и эпидемиологическое значение комаров неоднородны, что и предопределяет характер мероприятий по борьбе с ними. Однако ввиду того, что все они проходят 4 стадии развития (яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое), эти мероприятия должны быть направлены на истребление водных преимагинальных фаз малярийных комаров, на истребление окрыленных форм и сокращение мест их выплода. Определенное место в системе борьбы с комарами имеют и мероприятия по их отпугиванию (применение репеллентов), индивидуальной и коллективной защите (защитная одежда, сетки и т. д.). Однако истинными мерами борьбы с комарами следует считать такие, которые направлены на их уничтожение на всех стадиях развития.

Звоните! (812) 777-90-35

Если вы хотите уничтожить комаров на своем участке вы можете ознакомиться с ценами на странице «Уничтожение насекомых и грызунов на загородных участках»

Для предупреждения выплода комаров в радиусе 3—5 км от населенных пунктов, а по возможности и в большем объеме, осуществляются гидротехнические работы (осушение болот, засыпка ям со стоячей водой и т. д.). Большое значение приобретают ирригационные устройства. Борьба с личиночными стадиями осуществляется путем обработки (орошение или опыление) возможных мест выплода препаратами дифоса, метатиона, метилнитрофоса, мазутом (нефтевание). Обработка ведется в зависимости от объема площадей ручной, автоматической и авиационной аппаратурой.

Уничтожение окрыленных комаров (это имеет особенно большое значение при борьбе с малярийными комарами) осуществляется путем орошения мест залета комаров препаратами ДДТ, гексахлорана, хлорофоса, метатиона и др. Эффективно также применение аэрозолей на основе ДДВФ, гексахлорана и др., которые получаются посредством специальных аэрозольных генераторов или дезинсекционных шашек, а в помещениях — путем применения аэрозольных баллонов.

Использование препаратов ДДТ и ГХЦГ (гексахлорана) в открытой природе для борьбы с малярийными комарами осуществляется только по эпидемиологическим показаниям, с разрешения Главного государственного санитарного врача республики,  автономного края, области.

В борьбе с окрыленными малярийными комарами препараты ДДТ и ГХЦГ используются в виде водных суспензий, эмульсий и аэрозолей. Обработку жилых помещений и помещения для сельскохозяйственных животных осуществляют только эмульсиями ДДТ и в отсутствие людей и животных.

При обработке скотных дворов следует особо следить, чтобы препарат не попал в корм, воду и кормушки.

Борьбу с малярийными комарами в населенных пунктах проводят только по эпидемиологическим показаниям, выборочно или путем барьерной обработки, и только в исключительных случаях осуществляют тотальную обработку всего населенного пункта.

При обработке помещений водные эмульсии ДДТ наносят на потолки и стены (не ниже 1 м от пола). Норма расхода технического ДДТ для такой обработки в пределах 2 г на 1 м².

Нормы расхода водной эмульсии зависят от характера обрабатываемой поверхности. На пористые поверхности (оштукатуренные, покрытые клеевой краской, деревянные, оклеенные обоями и др.) наносят примерно 100 мл жидкости, содержащей 2 % технический ДДТ; на гладкие, невсасывающие поверхности — 50 мл 4 % технического ДДТ.

При обработке с помощью шашек исходят из расчета 1 шашка на 1—4 га в зависимости от вида шашек: шашка НБК-Г-17—1 шашка на 1 га; шашка «Гамма-2» (Г0-60) — 1 шашка на 2,5—4 га. Следует учесть, что работа с аэрозолями (в том числе и при применении шашек) осуществляется только при оптимальных воздушных режимах (при инверсионном состоянии воздуха и скорости ветра от 0,5 до 1,5 м/с).

Для предупреждения залета комаров в помещения и для механической защиты от их нападения применяются специальные сетки для окон, защитные сетки на лицо и шею (сетки Павловского), специальные пологи для палаток и одежда, изготовленная из ткани специальной ткацкой технологии.

Для защиты людей от укусов комаров применяются специальные химические отпугивающие препараты (бензимин, диметилфталат, диэтилтолуамид и др.), на базе которых создаются препараты в виде жидкостей, лосьонов, мазей, аэрозольных баллонов и т. д. («Рэдэт», «ДЭТА», «Табу-Б», «Тайга», «Тайга-3», «Неорепеллент» и др.).

Эти препараты наносятся на кожу, а также на палатки, пологи и одежду в соответствии с указаниями, которые имеются на тубах, пузырьках и аэрозольных баллонах. Кроме того, вышеуказанные химические вещества используются для импрегнации (пропитывания) специальной защитной одежды и защитных сеток, применяемых в районах с большой насыщенностью различных кровососущих членистоногих.

При правильной эксплуатации одежда и защитные сетки сохраняются эффект отпугивания в течение 2-3 мес., выдерживая 2-3 и более стирок.

ООО "Экометрика" © 2010-2024.