Уничтожение москитов
Москиты имеют наибольшее распространение в тропических и субтропических районах земного шара. В России москиты встречаются в Крыму и в Средней Азии, появляясь обычно в начале июня, имея в течение лета 3 поколения (весеннее и два летних). Москиты развиваются во влажных местах, богатых перегноем.
Самки москитов питаются кровью человека, домашних и диких животных, нападая на них преимущественно ночью. Самцы питаются соками растений. Продолжительность жизни москитов — около 3 недели. Москиты обитают в затененных, умеренно увлажненных убежищах: в почве под мусорными ящиками, в кучах отбросов, в теневых стенах домов и заборов, в сорной траве, в норах крыс, мышей, сусликов и черепах, в хлевах, курятниках, голубятнях, в ямах вдоль дорог, в развалинах.
До кровососания самка может делать на коже человека несколько уколов, во время которых выпрыскивает секрет своих слюнных желез, имеющих токсическое действие.
Переносчик москитной лихорадки (лат. Phlebotomus papatasii), как правило, поселяется в человеческом жилье в верхней части окон, в углах под потолком.
Передатчиками кожного лейшманиоза в России являются (лат. Phlebotomus sergenti и Ph. Papatasii), а висцерального лейшманиоза — (лат.Ph. major).
Борьба с москитами ведется по тому же принципу, что и с другими летающими и кровососущими насекомыми (и в первую очередь по аналогии с комарами) истребление преимагинальных форм в местах их выплода и окрыленных форм внутри помещений и вне их.
Дезинсекционные мероприятия, а также набор дезинсекционных средств в борьбе с москитами аналогичен проведению этих работ при борьбе с комарами.