(812) 777-90-35
Ежедневно с 9:00 до 21:00

Механический метод борьбы с грызунами

Сущность механического метода истребления грызунов состоит в их вылавливании или уничтожении с помощью тех или иных приспособлений, именуемых орудиями лова. По эффективности тот метод уступает только химическому и в ряде случаев еще не нашедшему широкого применения биологическому методу. По времени применения он является наи­более старым.

Звоните! (812) 777-90-35

В настоящее время механический метод истребления гры­зунов применяется в комбинации с химическим и биологическими методами. Уступая по эффективности, он в изолирован­ном виде применяется в тех немногочисленных случаях, когда использование химического или биологического метода может привести к нежелательным последствиям (детские учрежде­ния, некоторые лечебные учреждения и пищевые предприятия), а также в тех случаях, когда орудия лова используются для определения численности грызунов и уровня заселенности ими отдельных территорий.

В зависимости от устройства отдельных видов орудий лова грызуны, попадающие в них, или механически уничтожаются (капканы-давилки), или вылавливаются живыми (ловушки-живоловки), а потом уничтожаются. Исходя из этого все ору­дия лова грызунов подразделяются на 2 группы: капканы-да­вилки и ловушки-живоловки однократного или многократного действия.

Принцип действия капканов-давилок заключается в умерщвлении попавших в них грызунов с помощью специаль­ной пружинной колодки ударного действия. Эти орудия лова одноразового действия после каждой поимки грызунов тре­буют перезарядки. К наиболее часто употребляемым орудиям лова 1-й группы относятся: пружинные капканы (рис. 1), проволочные (рис. 2) и дуговые капканы (рис. 3). 

Пружинные капканы-давилки состоят из прямоугольной доски-колодки или металлической пластинки, на которой посе­редине размещены две стальные спиральные пружины. Такие капканы выпускаются двух размеров: для уничтожения крыс (20*10 см) и для уничтожения мышей (12*6 см). Чтобы кры­синые капканы могли уничтожить мышей, их дуги вдоль и по­перек переплетают проволокой.

Универсальные капканы применяют для отлова как мышей, так и крыс: их выпускают размером 14*8 см, дуги перепле­тают проволокой. Для приманки в пружинных капканах ис­пользуют хлеб, колбасу, рыбу, сало, овощи, нарезанные мел­кими кубиками со стороной не более 1 см. Проволочные капканы не имеют деревянной основы, крючок для приманки и сторожевой стержень крепятся на проволочной раме.

Капканы с пластинкой для приманки имеют вместо крючка специальную пластинку, которая крепится к колодке капкана. Пластинка снабжена крючком, с помощью которого осущест­вляется настораживание капкана, и углублениями для при­манки.

Капкан с подвижной площадкой мало отличается от пре­дыдущей модели и имеет в передней части колодки квадратную площадку, подвижно соединенную с колодкой, и площад­ку со специальным крючком для настораживания.

Капканы обычно устанавливаются у входа в норы, на тро­пах движения грызунов и в наиболее часто ими посещаемых  местах. В складских помещениях пружинные капканы можно подвешивать в вертикальном положении, привязывая их к гвоздю, вбитому в стенку на высоте 20—25 см над полом, для того чтобы крыса могла свободно подойти к капкану.

Дуговые капканы применяются для отлова различных зверьков. Для уничтожения крыс пользуются дуговыми капканами наименьших размеров — № 0 и 1. Дуговые капканы чаще всего ставят без приманок, так как их эффективность зависит от правильности выбора места их расстановки. Обыч­но капканы этого типа устанавливаются группами в таком порядке, чтобы приходящие крысы вынуждены были насту­пить на их тарелочки. Дуговые капканы с успехом использу­ются на холодильниках, мясокомбинатах, рыбозаводах, т.е. на тех объектах, где пищевые приманки вследствие изобилия кормов почти не привлекают к себе грызунов.

Ко 2-й группе орудий лова относятся различного типа ло­вушки для отлова живых грызунов, которые могут быть как однократного, так и многоразового действия, рассчитанные на поимку нескольких грызунов. К этой группе орудий лова можно отнести: сетчатые живоловки для мышей (рис. 4) и крыс, мышеловки конструкции Тышлеева, автоматические ловушки для крыс (рис. 5), а также ловушки-верши для крыс (рис. 6).

Сетчатые живоловки для мышей и крыс имеют вид проволочной прямоугольной клетки, укрепленной на деревянной дощечке. Одна из торцевых стенок сделана в виде подвижной деревянной или жестяной дверки, которая с помощью спиральной пружины притягивается к ловушке, закрывая вход.  В верхней части дверки прикреплен металлический стержень, с его помощью ловушка настораживается, закрепляясь за крючок, к нижней части которого подвешивается приманка. Вошедший в ловушку зверек, дотрагиваясь до приманки, задевает приманочный крючок; дверка освобождается и захло­пывает зверька в ловушке. Приманка применяется та же, что  и в пружинных капканах.

Мышеловки и крысоловки конструкции Тышлеева пред­ставляют собой автоматические приборы, предназначенные  для одновременного многократного отлавливания грызунов.

Мышеловка имеет вид прямоугольного ящика: длина — 23 см, ширина — 16 см и высота —7 см. Боковые стенки сбиты из дощечек, а четвертая (торцевая) закрывается выдвижной металлической решеткой. Дно наглухо забито металлической решеткой. Сверху расположена выдвижная фанерная крышка с ручкой, внутри — деревянная перегородка, разделяющая мышеловку на небольшой коридорчик и сборную клетку, ко­торая занимает 2/3 всей мышеловки. В перегородке вырезано круглое отверстие диаметром 2,5 см для прохода мышей из входного коридорчика в сборную клетку. Во входном коридорчике располагается падающая площадка и в задней части  коридорчика — кармашек для приманки. Движением площад­ки открываются и закрываются входные отверстия в торцевой и боковой стенках коридорчика. К потолку сборной клетки  прикреплен желоб с клапанами, пропускающими зверька  только в одну сторону — в сборную клетку. В поисках приманки зверек входит по падающей площадке во входной коридор­чик, под тяжестью зверька площадка наклоняется и падает  в другую сторону, закрывая обратный выход из ловушки, по желобу зверек попадает в сборную клетку. Второй клапан желоба срабатывает и приводит площадку в первоначальное положение, открывая вход следующему зверьку. Автоматическая ловушка крыс Тышлеева работает поэтому же принципу, но сделана целиком из металлической сетки (размеры: длина — 52 см, ширина — 35 см и высота —  20 см). Торцевые стенки сделаны в виде открывающихся дверок с защелками. В качестве приманок используют семечки подсолнечника, свежие отходы предприятий пищевой промышленности и ряд пищевых продуктов. Ловушки заряжаются и а  ставятся на сутки, а пойманные зверьки удаляются из них через специальные ходы в боковых стенках.  Ловушка-верша для крыс построена по принципу верши для ловли рыбы. Это цилиндрическая проволочная клетка

длиной 50 см, шириной 30 см и высотой 25 см. Верша состоит из двух отделений: входной камеры и собственно клетки. Входная камера занимает 1/4 часть ловушки, где находится наклонный входной трап, по которому крыса проходит к входу в клет­ку. Вход в клетку представляет собой конус, направленный в сторону клетки. На дне входа на подвижном шарнире рас­положена сделанная из гладкой жести падающая площадка, с двумя противовесами, она и закрывает снизу вход в клетку. Стоит крысе наступить на падающую площадку, площадка опускается, и крыса, скользя по ней, попадает в клетку. Благодаря противовесам площадка возвращается в прежнее по­ложение и закрывает обратный выход для пойманной крысы. Напротив входа устроена дверка с крючками для выпуска пойманных крыс в мешок. Через эту же дверку в клетку кладут приманку.

Количество грызунов, вылавливаемых с помощью приме­нения механических орудий лова, зависит от их численности на данном объекте, количества приманки и правильности расстановки и использования орудий лова. Запах и вид при­манки должны привлекать грызунов. Пищевые приманки наиболее эффективны в тех случаях, когда грызуны испытыва­ют недостаток корма или имеют в своем распоряжении однотипный корм. В этих случаях за несколько дней до установки орудий лова из помещений должны быть полностью удалены пищевые продукты и их отходы или должна применяться наибо­лее привлекающая приманка (на зернохранилищах и овощ­ных базах приманки из мясных и рыбных отходов). До  расстановки орудий лова следует установить, какая приманка _ на данном объекте является наиболее привлекательной. Для этого различные типы приманок раскладывают в помещениях и проводят наблюдение за уровнем ее  поедания.

Правильность расстановки орудий лова имеет чрезвычайно большое значение при осуществлении механических методов истребления грызунов. Орудия лова следует расставлять в местах наибольшего скопления грызунов. Эти места опреде­ляются частотой погрызов, количеством оставляемых грызу­нами экскрементов, созданием специальных пылевых площа­док для определения количества следов грызунов.

Вопрос о количестве орудий лова, требуемых для расста­новки, обычно решается в зависимости от вида грызунов, сте­пени заселенности ими объекта и от санитарно-гигиенических условий. В среднем 1 капкан ставится на каждые 15—30 м2, на площадях, сильно заселенных грызунами. Установка 1 живоловки рекомендуется в среднем на 50—70 м2. Эффективность механических средств лова увеличивается с объемом их использования и находится в прямой зависимости от пра­вильности их расстановки. Наибольшее количество орудий ло­ва следует расставлять по периферии территории, заселенной грызунами, т. е. там, где больше выходов из нор и более ин­тенсивное движение грызунов.

Важное значение имеет и состояние орудий лова. Они должны быть чистыми и исправными, не иметь каких-либо побочных загрязнений. Особо следует отметить, что орудия лова в подразделениях профилактической дезинфекции не должны храниться на складах вместе с дезинфицирующими средствами, а металлические части должны смазываться и не иметь ржавчины.

 Грызунов, выловленных живыми, не следует уничтожать путем погружения в воду или в растворы химических веществ, так как это вызывает коррозию металлических частей орудий лова. Их уничтожение следует проводить в резиновых мешках, помещая в них вату, смоченную 50 мл 25 % водного раствора аммиака. В этих условиях гибель грызунов наступает в тече­ние 10—15 мин.

К механическим средствам истребления следует отнести применение липких масс для вылова грызунов. Состав этих масс такой же, как и масс, накладываемых на бумагу для уничтожения мух (2 части канифоли и 1 часть касторового масла). Вместо касторового масла можно применять дешевые технические масла. Для этой цели иногда используют «птичий клей», густую патоку, литографический лак и другие клейкие вещества. Липкую массу наливают на противни размером 50—30 см, слоем 2—3 мм для мышей и 1—2 см для крыс, посередине кладут приманку. Для отлова мышей в холодильниках с успехом применяют липкую массу без приманок. Липкие площадки для истребления грызунов, рассчитанные на их приклеивание, действительны в течение 12—14 дней. Приме­нение их при низких температурах не рекомендуется.

ООО "Экометрика" © 2010-2024.