Методы дезинфекции
В настоящее время средства и методы дезинфекции наиболее удобно разделить на две группы:
Физические – уничтожение патогенных микроорганизмов с предметов в основном с помощью термической обработки, проветриванием и протиранием помещения;
Химические – уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических растворов на основе антимикробных антисептиков.
При этом следует указать, что и это деление является условным, ибо при осуществлении как профилактической, так и очаговой дезинфекции вышеуказанные средства и методы применяются комплексно или в определенной последовательности, что обусловливается специальными инструктивно-методическими рекомендациями по применению отдельно дезинфицирующего средства или препарата или указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах заболеваний (капельные инфекции, кишечные инфекции и т. д.). С методологической точки зрения полезно рассмотреть каждую из вышеуказанных групп.